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국물맛 진한 명절음식"전통사골양지 떡만둣국" 만들기로 행복한 시간되세요

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작성자 박효순의 건강한 음식산책 작성일21-02-10 00:00 조회2회 댓글0건

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명절때면 의례히 먹게되는 떡국, 오늘은 만두까지 넣은 떡만둣국입니다. 그런데 비법이 있어요. 바로 사골국물과 양지를 푹 끓여 만든 양지육수까지.. 국물맛을 진하게 만들어 고급스런
떡만둣국을 맛보실수 있어요..가족과 함께 즐거운 명절에 건강가득한 전통사골양지 떡만둣국으로 행복한 시간 보내세요~ (오늘은 설연휴 첫날이라 특별히 오전에 영상을 올렸습니다)

[전통사골양지떡만둣국 레시피]

*준비물
-육수 = 8인분 이상 기준으로 한우양지600g)
방송에서는 2인분 기준으로 함
사골육수1봉, 가래떡 3컵, 만두 6알,
(고명=계란지단2알, 김1장,쪽파 1술)
실고추, 마늘 한술, 파 1뿌리

*만들기
-큰 솥에 양지고기600g을 너무작지 않게 토막을 내서 고기가 잠길 정도로
물을넉넉히 부어주고 센불에서 삶아주다가 고기거품을 걷어주며
1시간20분정도 중간불에서 삶아준다.
-다 삶아진 고기는 꺼내서 찢어서 (국간장,파,마늘,후추, 실고추를 넣어서무쳐준다)
-육수는 사골 1봉과 함께 섞은후 물을 더 붓고 끓여준다.
-만두는 많이 빚어 놓을 경우에는 큰냄비에 물을붓고 소금을 조금넣고 삶아서 건져 김을 빼주고 차갑게 식혀 용기에 담아 냉장고 넣어주고
조금인 경우에는 1인분에 3-4알을 잡고 찜기에 넣어10분간 쪄준다.
-계란은 노른자만 사용하여 붙치고,파는송송,김은 불에쬐어 비닐에담고 부셔놓고, 후추,실고추를 준비해 놓는다.
-사골양지국물을 인원수에 맞게 덜어서 끓여주면서 떡을 2인분 3컵을 넣어주고 떡이 끓어오르면 그릇에 떡을먼저 담고, 다쪄진 만두를 위에 얹고,
고명(파,김,지단,고기무친 것)을 넣어 담아낸다.

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